Primeros pasos en la enfermedad celíaca

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pan sin gluten

¿Qué hacemos ante un diagnóstico de enfermedad celíaca?

Lo primero que deberíamos hacer es acudir a la consulta de un dietista-nutricionista especializado en el tema. Ya que es de vital importancia saber que está ocurriendo en nuestro cuerpo, nos explicará en qué consiste una alimentación sin gluten, cómo leer etiquetas y sobre todo y más importante, qué alimentos tendremos que tener en cuenta.

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es:

  • Una enfermedad crónica: es para toda la vida.
  • Tiene una base genética: se presenta en personas genéticamente susceptibles.
  • Multisistémica: puede afectar más allá del tracto digestivo
  • Modulada por el sistema inmunitario. Por lo tanto es incorrecto denominarla ‘intolerancia al gluten’, ya que en los procesos de intolerancia el sistema inmunitario no está involucrado, y en la enfermedad celíaca sí.

¿Qué es el gluten?

Es una glicoproteína insoluble en agua, presente en el trigo, centeno, cebada, triticale, kamut, espelta y avena. 

¿La avena contiene gluten?

En estos momentos, la avena que podemos encontrar fácilmente en el supermercado sí suele contener gluten.

Hace muchísimos años la avena no contenía gluten, pero el germen de este cereal se contaminó y desde entonces debemos buscar siempre avena sin gluten. En supermercados más grandes o tiendas especializadas podemos encontrar sin problemas avena sin gluten certificada. 

¿La dieta sin gluten será toda la vida?

El único tratamiento efectivo en la enfermedad celíaca es la exclusión completa de por vida del gluten de la dieta.

Por un poquito de gluten no pasa nada, ¿no?

Seguramente muchos celíacos han escuchado esta frase y tenemos que saber que por muy poquita cantidad  sí pasa.

Nuestro organismo identifica al gluten como una amenaza y organizado a todos los soldados

para hacerse con él, por lo tanto, nos estamos atacando a nosotros mismos, es decir, nos estamos haciendo daño a nosotros mismos.

Por lo tanto, aunque sea poca cantidad siempre existe daño a nivel intestinal. Ahí recae la importancia de hacer una dieta sin gluten a la perfección, porque si hacemos transgresiones
(ingerir gluten), a larga podemos tener serios problemas.

¿Cómo debería ser nuestra alimentación sin gluten?

Un reflejo automático tras el diagnóstico de enfermedad celíaca suele ser el ir directos al supermercado a comprar todos los productos etiquetados sin gluten (Pan, cereales de desayuno, magdalenas, etc.).

La alimentación sin gluten deberá de basarse en la ingesta de frutas, verduras, legumbres, frutos secos, huevos, carne y pescad o alternativas vegetales sin gluten.

Nuestra alimentación no deberá basarse exclusivamente en productos sin gluten. Se recurrirá a productos formulados específicamente sin gluten (pan, pasta, etc.), pero la base de nuestra alimentación serán las frutas y verduras. 

Asociaciones

Un buen recurso puede ser acudir a las diferentes asociaciones. 

Por ejemplo, en la comunidad valenciana está ACECOVA (Asociación de Celiacos de la Comunidad Valenciana), en la cual brindan muchísima información, así como también formaciones. También podemos encontrar FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España)

Entorno social y familiar:

Es muy pero que muy importante, saber que a partir de ahora vas a tener que explicar a tu círculo esta condición.

Será de vital importancia para que sepan la importancia del asunto y tomen las medidas oportunas. 

Nosotras te podemos ayudar en caso de necesitar ayuda, estamos especializadas en enfermedad celíaca.

NUTREED.